和のハーブ塩「かほり塩」を作っています...
自然の恵みをいただいて。
日本の心も織り込んで、大切にお届けします。
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ウコンご飯定食
 
まぜまぜ

キッチンを覗くと何やら...鮮やかな黄色いご飯に緑、横には豚肉が。

ぶた料理黄色いごはん

わくわくする様な、レモンイエローのごはん
サフランではありません、うこん。
ウコンご飯に小葱を混ぜ込んで...豚肉のソテーと一緒に。

塩のみで味付けされた料理は、定食気分でもりもり食べられます。

ウコンは、からしや沢庵の色づけ等に利用されてきた、生姜科の植物。
健胃・肝機能増進、カレーに使われる秋うこん(ターメリック)や、苦みのある春うこん、
これからの季節いいかも知れません。

この料理のコツは、多すぎる!と思う位葱を沢山入れる事、だ、そうです。
簡単、簡単、私向きです。

実は...春うこん...育てました。今年、未だ収穫してません。
来年まで放置しようかな?
ウコンご飯にしてみようかな...
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